Die Bratwurstsaison ist eröffnet
Verfasst: Sa 2. Feb 2019, 21:50
1 kg ergab 12 Stück zwischen 70 und 90g.
Zutaten:
1 kg Mett halb Rind halb Schwein.
1 EL Schmalz.
Gewürze:
18 g Meersalz
3 g Majoran
4 g gerösteten Pfeffer und Kümmel (hatte ich mal für eine Leberwurst gemacht)
0,5 g Ingwerpulver
1 g Knoblauchpulver
2 g Senfmehl
1 g geräucherter Paprika
1 g Baharat
1 g Macis
25 g eingefrorener Bärlauch (voriges Jahr selbst gesammelt)
100 g eiskalte Milch
Verwendete Geräte/Utensilien:
Fleischwolf, Wurstfüller, Vakuumierer
Zubereitung:
Heute war mal wieder Bratwurst dran. Es sollte eine feine Bärlauchbratwurst nach Bitkiller werden. Die Zutaten habe ich etwas geändert. Zunächst das Mett noch leicht angefroren durch den Wolf gedreht, kleinste Scheibe. Hier bereits das Schmalz (m. Kräutern und gedünsteten Zwiebeln) und den TK-Bärlauch mit durchjagen. Das Fleisch ist auf der feingemahlenen Gewürzmischung gelandet, konnte so gleich mit eingemischt werden und war beim 2. Durchlauf schon gut mit drin. Dann noch die kalte Milch dazu und gut mischen. Dann in die Därme füllen, einschweißen und einfrieren. Das restliche Brät ergab eine Boulette zum Abendbrot.
Nun die Bilder:
THX für`s Reinschauen.