Werte Foristi,
zum guten Grillen gehört ein gutes Messer. Ich schrieb ja schon, dass ich ein Freund un-/ gering legierter Stähle bin.
viewtopic.php?f=29&t=423&p=6353#p6353
Als robustes Allroundmesser, das auch Fehler verzeiht, bleibe ich bei meiner Santuko-Empfehlung.
Wenn jemand etwas mehr Spaß haben möchte, lohnt sich auf jeden Fall mal ein Blick auf dieses Messer:
https://www.ebay.de/itm/Japanisches-Pro ... 285b7aa30c
Preis-Leistung ist sehr gut. Ich habe es inzwischen als Hauptmesser seit drei Monaten im Einsatz. Schärfe out of the box war sehr gut und alltagstauglich. Unterarmhaare springen förmlich, Möhren werden geschnitten nicht gespalten. Wichtig ist wirklich, gerade am Anfang, auf eine sehr saubere Schnitttechnik zu achten. Eigengewicht reicht zum schneiden. Jede Art von impact, lässt es im Brett stecken.
Nachschärfen erfolgte heute. 10 x links, 10x rechts ohne großes Theater. Dann auf Diamantleder abgezogen und fertig. Ergebnis: Muss wieder an der Schneidtechnik arbeiten...
Auf Null ausgeschliffen ist die Schneide docht recht stabil. Miniausbrüche bleiben nicht aus. Ich schleife die aber nicht raus; die verschwinden im Laufe der Zeit beim Nachschärfen sowieso.
Die Geometrie passt. Sieht keiliger aus, als es ist, aufgrund der Klingenhöhe. Ich konnte weder im Vergleich zum Solinger Dünnschliff, noch zum Shirou Kamo Nakiri (sehr feine Geometrie) signifikante Unterschiede feststellen.
Medium Shapton und Leder reichen für Unterhaltspflege.
Grüße
Messer
Thermometer, Injektionsspritzen, Smokeboxen etc.
Zurück zu „Grillzubehör allgemein“
Gehe zu
- Eigenbauten
- ↳ OHG im Eigenbau
- ↳ Gehäuse-Konstruktion
- ↳ OHG-Erweiterungen (Add-Ons)
- ↳ Brenner-Optimierung
- ↳ Sonstige Grills im Eigenbau
- ↳ Bastelstube
- Grillpraxis
- ↳ Grillen mit dem OHG
- ↳ Steaks und sonstiges flach gegrilltes Fleisch
- ↳ Pizza und sonstige Teigfladen
- ↳ Fisch
- ↳ Grillen mit der Roti-App
- ↳ Nachspeisen
- ↳ Sonstiges
- ↳ Kohlegriller
- ↳ Gasgriller
- ↳ Pelletgriller
- ↳ Smoker
- Nützliches zur Verwendung rund ums Grillen
- ↳ Möbel
- ↳ Tools rund ums Grillen
- Artverwandtes
- ↳ The other Space
- ↳ Grillzubehör allgemein
- ↳ Räuchern und Wursten
- ↳ Kochen & Backen allgemein
- Rezeptwelt
- ↳ Grillrezepte
- ↳ Für den Oberhitzegrill
- ↳ Direktes Grillen
- ↳ Indirektes Grillen
- ↳ Low & Slow
- ↳ Smoker
- ↳ Vorspeisen
- ↳ Beilagen
- ↳ Nachspeisen
- ↳ Rubs / Gewürzmischungen
- ↳ Vorspeisen (nicht vom Grill)
- ↳ Suppen
- ↳ Sonstige Vorspeisen kalt
- ↳ Sonstige Vorspeisen warm
- ↳ Fleischgerichte (nicht vom Grill)
- ↳ Braten
- ↳ Aus der Pfanne
- ↳ Schmorgerichte
- ↳ Gekocht
- ↳ Gedünstet
- ↳ Sous Vide
- ↳ Frittiert
- ↳ Geflügel (nicht vom Grill)
- ↳ Braten
- ↳ Aus der Pfanne
- ↳ Schmorgerichte
- ↳ Gekocht
- ↳ Gedünstet
- ↳ Sous Vide
- ↳ Frittiert
- ↳ Fisch & Meeresfrüchte (nicht vom Grill)
- ↳ Gebraten
- ↳ Pfannengerichte
- ↳ Gekocht
- ↳ Gedünstet
- ↳ Sous Vide
- ↳ Frittiert
- ↳ Sonstiges
- ↳ Fleischlose Hauptgerichte (nicht vom Grill)
- ↳ Pizza, Flammkuchen etc.
- ↳ Nudelgerichte mit/ohne Fleisch
- ↳ Sous Vide
- ↳ Beilagen (nicht vom Grill)
- ↳ Basiswissen rund ums Essen
- ↳ Salate (auch nicht vom Grill :) )
- ↳ Dressings
- ↳ Nudelsalate
- ↳ Kartoffelsalate
- ↳ Sonstige Salate
- ↳ Dessert (nicht vom Grill)
- ↳ Heißes & Warmes
- ↳ Eis & Sorbet
- ↳ Sonstige
- ↳ Aus der Backstube
- ↳ Brot & Brötchen
- ↳ Kuchen
- ↳ Torten
- ↳ Sonstiges
- ↳ Wursten & Räuchern
- ↳ Rohwurst
- ↳ Brühwurst
- ↳ Kochwurst
- ↳ Räucherwurst
- ↳ Schinken
- ↳ Sülzen und Pasteten
- Community
- ↳ Sammelbestellungen des Forums
- ↳ Kommerziell angebotene Oberhitzegrills
- ↳ Kaffeeklatsch
- ↳ Technik und Basteln allgemein
- ↳ Infos zu Bezugsquellen
- ↳ Offline-Treffen
- ↳ Rezepte ohne OHG
- Marktplatz
- ↳ Biete OHG und/oder Zubehör
- ↳ Suche OHG und/oder Zubehör
- ↳ Biete/Suche Sonstiges
- Forum-Internes
- ↳ Infos zum Forum
- ↳ Anregungen der User
- ↳ Impressum, Kontaktdaten und Datenschutzerklärung
- ↳ Testbereich