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Schwarzbierbrot

Verfasst: Di 20. Mär 2018, 13:25
von fotomari
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Portionen
ergibt ein Brot von ca. 800g

Zutaten
500g Emmermehl
330 ml Schwarzbier (Mönchshof)
1 Espresso
25g Zuckerrübensirup
7 EL Sauerteigansatz
1,5 TL Meersalz

Das Originalrezept stammt von fastride aus dem GSV (von 2012) und hat eine etwas andere Zusammensetzung.

Verwendete Geräte/Utensilien
Küchenmaschine MUM 4405

Zubereitung
Teig ca. 15 Min. kneten, bis er sich vom Rand löst.
Eine Kugel formen und bei 35°C zugedeckt 2 Stunden gehen lassen.
Auf bemehltem Brett kräftig von Hand durchkneten und zu einer Kugel schlagen, mit Mehl bestäuben.
Nochmal ca 45 Minuten zugedeckt auf einem bemehlten Holzbrett gehen lassen,
immer wieder etwas rütteln (den Teig bewegen), damit das Brot nicht anklebt, sondern schön rutscht.
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Den Ofen mit einem Pizzastein (oder Schamott-) auf 250°C vorheizen, unter den Stein eine Schüssel mit 1 l kochendem Wasser stellen.
Brot vom Holzbrett auf den Stein rutschen lassen und 10 Minuten backen.
Die Temperatur auf 200°C reduzieren und ca. 35 Minuten backen. Wenn das Brot am Boden hohl klingt rausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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