openAger: ein smarter Fleischreifeschrank (dry age, Speck, Salami, ...)

Basteleien rund ums Grillen
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licht77
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Re: openAger: ein smarter Fleischreifeschrank (dry age, Speck, Salami, ...)

Beitrag von licht77 »

Für einige Faulnasen da draussen habe ich mal die komplette Cloudkomponente des openAgers in einen Docker-Stack verpackt.
Somit ist das Deployment auf einem NAS, Router, Cloudanbieter, Raspberry etc. ein Kinderspiel.

https://git.valki.com/valki/dockerized_openAger

Wer testen möchte - nur herbei :)

Achja - und auf Anregung von @DocBrown hin habe ich als Alternative zur mariaDB eine timeseries-Datenbank (influxDB) mit dazugenommen! :-)
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licht77
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Re: openAger: ein smarter Fleischreifeschrank (dry age, Speck, Salami, ...)

Beitrag von licht77 »

Testlauf: Andy hatte den Vorschlag, dass statt der kabelgebundener Sensoren doch Funk zum Einsatz kommen könnte.
Habe eine Teststellung gebaut mit einem Xiaomi Sensor (unter der Haube ein Sensirion) und das Signal via Bluetooth in den openAger integriert (ESP32 kann ja Bluetooth).
Leider ist der Sensirion nicht ganz genau, was man aber kalibrieren könnte. Relevanter hingegen die recht unzuverlässige Funkstrecke von der Innenseite des Schranks nach aussen. Da möchte man sein Fleisch doch lieber einem Kabelsensor anvertrauen :)

Bilder: im eckigen selbstgedruckten Gehäuse sind 2 Bosch BMP280 verbaut - im Chart bilden beide eine deckende Linie in rot.
Der Xiomi daneben rund und im Chart gelb.
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Andi
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Re: openAger: ein smarter Fleischreifeschrank (dry age, Speck, Salami, ...)

Beitrag von Andi »

Liebe OH Fans,

von der Platine V1.1 hätte ich 3 Stück abzugeben, könnte diese auch mit den Steckern, dem Widerstand und den Elkos bestücken. Kann natürlich einzeln erworben werden 😎
Der Preis wäre 14 € + Versand.
Beste Grüße- Andi
meisenhauser
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Re: openAger: ein smarter Fleischreifeschrank (dry age, Speck, Salami, ...)

Beitrag von meisenhauser »

Hallo Andi, @Andi
das einzige was mich bisher abgehalten dieses Projekt nachzubauen ist folgendes:
Ich habe keine Ahnung wie man Platinen lötet. Hatte da auch schon vor langer Zeit mal bei @licht77 nachgefragt.
Sind deine Platinen so wie Du schreibst, komplett fertig und ich muss nur noch die Relais und Stecker einstecken und kann loslegen? Bietest du vielleicht ein Rundumsorglospaket an? Wo alle Komponenten und vielleicht auch das Relaisbord usw. dabei ist, an?
Grüße
Peter
meisenhauser
Andi
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Re: openAger: ein smarter Fleischreifeschrank (dry age, Speck, Salami, ...)

Beitrag von Andi »

Hallo Peter,

Sorry, erst jetzt gelesen, ja ich kann dir ne Platine voll bestücken, das wäre kein Problem. Die Teile sind inzwischen auch alle da, werd nächste Woche mal eines löten und testen. Wäre das so in deinem Sinne?
Grüße aus konstanz — Andi
meisenhauser
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Re: openAger: ein smarter Fleischreifeschrank (dry age, Speck, Salami, ...)

Beitrag von meisenhauser »

Hallo Andi,
ja das wäre vollkommen im meinem Sinne.
Da ist dann auch der esp dabei, oder. Ich muss dann nur noch das Relaisbord und die Kabel besorgen besorgen, oder.
Vielen Dank schon mal im voraus.
Für die Bezahlung PayPal Freunde? Dann benötige ich nur noch deine Email.
Grüße
Peter
meisenhauser
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Re: openAger: ein smarter Fleischreifeschrank (dry age, Speck, Salami, ...)

Beitrag von meisenhauser »

Hallo Andi,
jetzt habe ich etwas gebraucht.
Muss der MCP23017 verlötet werden? Oder kannst du den Halter verlöten und ich stecke den ein. Sonst kauf ich einfach den msp und schicke dir den.
Ich freu mich schon auf die Platine.
Grüße
Peter
Andi
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Re: openAger: ein smarter Fleischreifeschrank (dry age, Speck, Salami, ...)

Beitrag von Andi »

Hallo Peter,
Sorry der späten Antwort wegen, den Sockel löte ich Dir ein, die Spannung an dem wandler stelle ich dir ebenfalls auf 5,1 Volt ein. Den Rest klären wir dann bitte über PN.
Grüße Andi
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DocBrown
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Re: openAger: ein smarter Fleischreifeschrank (dry age, Speck, Salami, ...)

Beitrag von DocBrown »

Hallo Zusammen,

Heute wurde der Schrank Mal wieder bestückt, damit nach dem harten Winter spätestens Pfingsten mal wieder was anständiges auf den Tisch kommt :mrgreen:

2 Mal 25kg Rinderücken besorgt. Die Filets hab ich raus geschnitten - die werden im Vacuumbeutel wet geaged! Der Rest hängt die nächsten 5 Wochen ein bisschen ab!

Viele Grüße

Andy
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Re: openAger: ein smarter Fleischreifeschrank (dry age, Speck, Salami, ...)

Beitrag von licht77 »

Sieht geil aus! Fehlt nur noch ein rotes Pufflicht für den Fleisch-Effekt :-)
Testo
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Re: openAger: ein smarter Fleischreifeschrank (dry age, Speck, Salami, ...)

Beitrag von Testo »

Hallo Zusammen,

ich verfolge das Projekt schon eine ganze Weile. Da ich dieses Jahr umgezogen bin und mir hier kein Keller zur Verfügung steht in dem ich unter anderem auch Kaltgeräuchertes abhängen kann, spiele ich mit dem Gedanken mir den OpenAger nachzubauen. Jetzt hab ich in der Wohnung allerdings nicht wirklich Platz für einen gigantischen Kühlschrank wie man ihn hier bei anderen sieht. Daher die Frage, spricht etwas dagegen so etwas in einem 80-120l Kühlschrank zu realisieren?

Und falls ja: hat hier noch jemand ein PCB (evtl. auch gleich Komponenten) über, ich würde das ganze Projekt gerne zeitnah in Angriff nehmen :)

Danke und Gruß Lukas
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Re: openAger: ein smarter Fleischreifeschrank (dry age, Speck, Salami, ...)

Beitrag von licht77 »

Hi testo!

Grundsätzlich fällt mir kein Grund ein, wieso das Ganze nicht eine Nummer kleiner auch funktionieren sollte. Wichtig ist vor allem die Luftzirkulation - dann gibts kein Problem!

PCB hab ich leider keine mehr rumliegen - aber bei jlcpcb kriegst 10 Stück um unter 10 Dollar nachgeworfen!
lg
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Re: openAger: ein smarter Fleischreifeschrank (dry age, Speck, Salami, ...)

Beitrag von holledauer »

DocBrown hat geschrieben: Do 8. Apr 2021, 21:29 Hallo Zusammen,

Heute wurde der Schrank Mal wieder bestückt, damit nach dem harten Winter spätestens Pfingsten mal wieder was anständiges auf den Tisch kommt :mrgreen:

2 Mal 25kg Rinderücken besorgt. Die Filets hab ich raus geschnitten - die werden im Vacuumbeutel wet geaged! Der Rest hängt die nächsten 5 Wochen ein bisschen ab!

Viele Grüße

Andy

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Servus, wie ist dein Reifeprozess eigentlich verlaufen? Warst zufrieden, gibst Bilder?
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